Анисовый ликёр классифицируют в зависимости от цвета: белая (прозрачная), чёрная и красная самбука. Разница между этими видами лишь в оттенках вкуса.
Прозрачный анисовый ликёр
Белая самбука — традиционный ликёр крепостью 38-42°. Для производства классического напитка используют только высококачественные ароматные травы, изысканные специи: кориандр и анис. Кроме этого, в составе прозрачной самбуки — апельсины и соцветия ириса. Очевидно, что тонкости приготовления продукта известны лишь производителям, а точный рецепт ликёра держится в строжайшем секрете.
Среди полезных качеств белой самбуки:
- антисептические и противовоспалительные свойства;
- способность улучшать пищеварение и пробуждать аппетит. Благодаря этому ликёр прекрасно подходит в качестве аперитива;
- особенность успешно излечивать кашель и укреплять иммунитет.
Настоящая белая самбука высоко ценится экспертами за тончайший аромат аниса и лимона. Для классического напитка характерно продолжительное послевкусие и «долгоиграющее» ощущение бодрости. Пьют белую самбуку залпом, предварительно бросив в напиток 2-3 кофейных зёрнышка. Они символизируют богатство, здоровье и счастье.
Ценители анисового ликёра употребляют его не только как аперитив, но и в качестве дижестива, т.е. пьют в конце и в начале трапезы. К белой самбуке принято подавать сырную нарезку, рыбные блюда, деликатесные морепродукты. Можно поставить на стол сладкий десерт или тропические фрукты. Идеальное сочетание: белая самбука с суши и роллами! В завершении застолья прозрачный ликёр можно подать с бодрящим ароматным эспрессо.
Чёрная самбука
В чём же основное отличие белой и чёрной самбукой? Разница кроется лишь в одном ингредиенте. В составе чёрной самбуки содержится лакричник (солодка – травянистое растение). Считается, что чёрный ликёр омолаживает организм, способен улучшать состояние кожи, дарить полноценный сон, очищать организм от желчи и других вредных веществ. Вкус чёрной самбуки большинство экспертов считают самым изысканным и утончённым.
Красная самбука
Для красной самбуки характерен насыщенный малиновый оттенок и изысканное фруктовое послевкусие. Такой эффект – заслуга фруктово-ягодных вытяжек, которыми дополняют традиционную рецептуру. Напиток отличается сладким, но не приторным вкусом, вязкостью, ценится за яркий интенсивный аромат. Этот вид анисового ликёра достаточно сложно найти в продаже, поскольку изготавливают красную самбуку далеко не все производители.
Специалисты единодушны: ценители качественной самбуки не только демонстрируют окружающим отменный вкус, но и производят на людей благоприятное впечатление. Сегодня анисовый ликёр — самый популярный напиток. Без него не обходится ни одно клубное мероприятие. Его подготовка к употреблению — целый ритуал, который привлекает внимание и завораживает. Наполнив стопку благородной самбукой, ей дают немного постоять. Когда с поверхности ликёра уйдут пары спирта, которые концентрируются в бутылке, можно ощутить весь букет его лакричного аромата и утончённого вкуса!