Коктейль «Мятный джулеп» — изысканный алкогольный напиток, в состав которого входит неизменный атрибут: мята. Этот ингредиент отразился даже на его названии. Второе слово «джулеп» в переводе с арабского интерпретируется как «розовая вода». Хотя на цвете коктейля это никак не отображается. С давних времен у арабов повелось так, что любые напитки, в состав которых входят травяные или цветочные компоненты, они именуют «джулабом». Лишь в 1787 году это слово перекочевало в словарный запас других мировых языков.
Рецепт приготовления коктейля «Мятный джулеп»
Первые упоминания о «Мятном джулепе» датируются далекими 18-19 веками. Родиной напитка считают юг Америки. В популярном произведении «Четырехлетние путешествие по половине американских штатов» был описан алкогольный коктейль с необычным названием «джулеп». Автор книги называл его пойлом с мятным привкусом, использующееся как тонизирующее лекарство на утро после пьянок. Но секрет рецепта чудного коктейля не был раскрыт автором. Книга получила известность и на волне успеха произведения люди начали интересоваться джулепом. Его готовили с разнообразными спиртными напитками, но обязательно приправляли веточкой мяты. Ближе ко второй мировой войне в качестве алкоголесодержащего компонента все чаще стали использовать виски.
«Мятный джулеп» очень популярен и горячо любим в Кентукки. Его очень ценил местный сенатор, который угощал им своих гостей по всем Соединенным Штатам Америки. Позже напиток пришелся по вкусу и местному народу. Он стал неотъемлемым атрибутом традиционных скачек на лошадях, которые проходят каждый год в этих крях. Кстати, вся прибыль от его продажи в день скачек идет в благотворительный фонд для лошадей-ветеранов.
«Мятный джулеп»: состав и ингредиенты
- 30 мл воды без газа
- 60 мл бурбона или виски
- 4 листка мяты
- cтоловая ложка коричневого сахара
- 4 раздробленных кубика льда
- бокал для коктейля
Рецепт приготовления:
- В бокал для коктейля ложим одну столовую ложку коричневого сахара.
- Заливаем 30 мл воды без газа.
- Добавляем три листика мяты.
- Кладем 3 кубика дробленного льда.
- Заливаем 60 мл бурбона (или виски).
- Размешиваем смесь в бокале коктейльной ложечкой.
- Сверху добавляем один кубик дробленного льда.
- Украшаем готовый коктейль веточкой мяты.
Видео-рецепт:
Вариации коктейля «Мятный джулеп»:
- «Мохито»: вместо бурбона или виски — ром;
- «Джулеп с бренди»: вместо бурбона или виски — бренди или коньяк;
- «Веселый Джулеп»: стандартный рецепт + ликер и сок лайма.