«Кровавая Мэри» — рецепт приготовления легендарного коктейля

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт и состав

Коктейль «Кровавая Мэри» — чудесный алкогольный напиток на основе водки и томатного сока. Вот уже десятки лет «Кровавая Мэри» является одним из самых продаваемых коктейлей в российских ресторанах и барах. Он не прихотлив к ингредиентам, входящих в него. Готовится всего за несколько минут.

Истинные ценители подобного рода напитков смогут без особых усилий приготовить коктейль «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Способ приготовления легендарного напитка описан ниже. Почему этот алкоголесодержащий напиток приобрел столь большую популярность не только в России, но и по всему миру? Все очень просто. Он обладает необычайно красивым вкусом, легко пьется, делается очень быстро и имеет относительно дешевую цену.

Существует несколько версий происхождения коктейля «Кровавая Мэри» и его названия. Согласно самой популярной теории напиток получил свое название в честь Марии I Тюдор. Она была первой английской королевой и прославилась тем, что жестко расправлялась с протестантами и англиканками во время своего правления. Вошла в историю под псевдонимом «Кровавая Мэри» («Bloody Mary»).

Согласно второй легенде название напитку дал прославленный писатель и ценитель алкогольной продукции — Эрнест Хемингуэй. Он назвал его в честь своей четвертой жены. Она рано покинула мир живых и таким образом Хемингуэй хотел оставить теплые воспоминания о ней в названии любимого коктейля. Примечателен тот факт, что самым любимым алкоголем Эрнеста Хемингуэй является отнюдь не «Кровавая Мэри», а легендарный коктейль «Дайкири».

Рецепт приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

 

К сочинительству коктейля приложили руку два бармена: Фернанд Петио и Джордж Джессел. Первое упоминание о «Кровавой Мэри» датировано 1939 годом в одной из американских газет. Рецепт был таков: водка и томатный сок в пропорции один к одному смешивались между собой. Других компонентов в напиток не входило. Именно такой состав придумал Джордж Джессел. В 20-е годы 20 века этот способ приготовления напитка улучшил Фернанд Петио, добавивший в него соль, перец и соусы. С таким набором компонентов коктейль дошел до наших дней, практически не изменяясь.

У коктейля есть несколько приятных особенностей. Во-первых, в процессе приготовления всех напитков, в состав которых входит водка, в бокал сначала добавляется лед, а потом все остальные ингредиенты. В «Кровавой Мэри» — все наоборот. Сначала смешиваются все компоненты коктейля, а сверху кладется лед. Опытные бармены утверждают, что таким способом улучшается вкус напитка. Во-вторых, благодаря томатному соку в своем составе, он отлично помогает избавиться от головных болей наутро после алкогольной вечеринки и полностью снять похмелье.

Состав и ингредиенты для приготовления коктейля «Кровавая Мери»

  • 135 мл томатного сока
  • 45 мл водки
  •  побег сельдерея
  • одна капля вустерширского соуса
  • 2 кубика льда
  • бокал хайбол

Рецепт приготовления:

  1. В стакан хайбол налить 45 мл водки.
  2. Положить 2 кубика льда.
  3. Добавить одну каплю соуса Вустерс.
  4. Перемешать собержимое бокала.
  5. Долить 135 мл томатного сока.
  6. Украсить напиток веточкой сельдерея.
  7. Подавать вместе с трубочкой.

Видео-рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *