Коньяк: характеристика, состав и производство

Коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток светло-золотистого или золотисто-янтарного цвета с удивительным шоколадно-смолистым вкусом с пикантными тонами чернослива, изюма и миндаля.

Удивительный и грамоничный букет вкусов этого благородного напитка обеспечивается за счёт выдержки и умелого сочетания различных ароматных ингредиентов. Не даром, Виктор Гюго писал, что коньяк – это напиток богов.

Коньяк стал практически эталоном для многих видов алкогольных напитков. Наиболее популярными в мире являются французские коньяки, причём цена коллекционного французского коньяка с многолетней выдержкой может составлять до одного миллиона рублей за графин.

Бочки с коньяком

История возникновения коньяка восходит к началу крестовых походов, когда впервые вино стали перегонять в спирт, однако как и о всех элитных алкокольных напитках, нет достоверных сведений о его возникновении. Тем не менее имеются данные, что технология изготовления коньяка стала известна человечеству лишь в силу случайных обстоятельств.

На современнем этапе изготовление коньяка – это сложнейший физико-химический процесс, тончайшим образом учитывающый свойства перегонки готовых виноматериалов. Для получения высочайшего всемирно известного качества, коньяк дважды перегоняют на специальных кубовых аппратах с дальнейшей выдержкой в достаточно продолжительный период.

Производство коньяка во Франции осуществляется в провинции Коняк и прилегающих территориях, где имеются виноградные плантации, отвечающие самым взыскательным требованиям. Однако на сегодняший день коньяк перестал быть исключительно привилегией Франции и коньяк довольно высокого качества готовится в Крыму и в Армении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *